吉祥寺咖啡屋(十大品牌咖啡店加盟)
吉祥寺咖啡屋
“大家都是一样,来喝一杯咖啡而已。只需一杯咖啡的钱,就在这个空间创造了一个平等的世界。”这是大坊咖啡店坚持的信念,也是抵达他人的捷径。
为什么一家仅能容下十来人、菜单上只有咖啡以及少量非*饮品的店,能够隽永地留在客人的心中,成为不论日本还是海外无数甚至没有去过大坊咖啡店的咖啡从业者以及爱好者心之神往的场所,甚至成为一本书跨越重洋?
今天我们看到的法兰绒萃取方式在日本最早出现在1935年~1937年之间,由当时痴迷咖啡的三浦义武发明。三浦每周六下午在位于东京银座的白木屋百货店7层举办“享受咖啡的聚会”。在“聚会”上亲眼见到三浦示范法兰绒手冲的关口一郎先生,1947年在银座开了“琥珀咖啡馆”。
日本社会经济在1965年到1970年的五年时间里经历了超高速发展。进入70年代之后,社会经济陷入增长瓶颈期。大量上班族厌倦了个体被市场裹挟的人生,他们纷纷选择离开大企业,找寻*生存的方式。离开组织的个体梦想着建立自己的一片天地,于是开咖啡馆成为当时很多日本年轻人的选择。
虽然“大坊咖啡店”的空间已经不复存在,襟立博保、关口一郎先生已是仙逝之人。但在今天,我们仍然可以在东京、札幌、仓敷等地找到后人们传承下来的味道。
十大品牌咖啡店加盟
战后40年代,关口一郎在东京银座的琥珀咖啡馆,襟立博保在大阪难波的咖啡店“なんち”成为自家烘焙的东西两大高峰,至今为后人称为传奇。1962年,标交纪被襟立博保先生的咖啡所折服,在东京吉祥寺开了自己的咖啡店“咖啡店moka”。在这里,打工的森光宗男站在吧台里,和前来喝咖啡的客人大坊胜次相遇。
大坊咖啡店每天九点开门,七点大坊先生就会到店里进行烘焙。他用的手摇烘豆机一次只能烘焙一公斤的豆子。开业38年的时间里,大坊咖啡店的门没有一天在白天是紧闭的。
就像琥珀咖啡馆的关口一郎先生在30年代的白木屋喝过三浦义武的咖啡后念念不忘,等自己开店后采用法兰绒手冲来呈现咖啡。对大坊先生而言,开店前喝到的标交纪的“咖啡店moka”的咖啡、长畑骏一郎“大路咖啡店”的咖啡是他所追求的咖啡的味道原点。“那个时候的体验直到现在依然在我的心里,告诉我要做出那样的咖啡这些记忆影响着我,影响着我的咖啡。”
逐渐地,店主们发现这样的方法能实现的差别化口味非常有限。于是其中一些人开始把重心放在对烘焙技术的钻研上。鉴于当时日本国内关于咖啡烘焙并未存在教科书式的专业知识,日本的咖啡从业者们要想提升烘焙技术,只能通过不断地试错、摸索、总结、修正来实现自己理想的味道,从而确立起自己的风格。日本的咖啡由此正式进入“自家烘焙”的时代。
如果仅仅把它理解为一家咖啡店的文字记录,相比诸如ElBulli、Noma等在世界舞台上星光熠熠的明星餐厅的主厨写下的奋斗史和菜谱书籍,大坊咖啡店这样一家只容得下十来人,单价消费不到1000日元的个体咖啡店的文字记录,我想在大部分人看起来都不免显得“单薄而寡淡”。
华丽咖喱食桌
大坊先生出生于1947年,商业高中毕业后,他进入了东京的一家银行工作。“从被录用的时候开始,我就产生了迟早有一天会辞职的想法。我的内心是如此抗拒加入某个组织。也许是我的性格使然。当了几年的上班族之后,1972年进入长畑骏一郎的‘大路咖啡店’工作了一年时间。随后在1975年,在东京港区南青山的二楼开了自己的咖啡店‘大坊咖啡店’”。
第三波咖啡浪潮、第四波咖啡浪潮,咖啡市场的浪潮在不断翻新。神奇的是,大坊咖啡店如同一块坚石,流行的浪潮翻滚,时代更迭,它屹立不倒。标交纪先生说,开始自家烘焙之后,别人的店再也不会占据他的心。
“有一百个人做咖啡,就有一百种味道。我的咖啡的味道也是这一百种之一。这里的烘焙方法不过是做出我的味道的烘焙方法而已。”
坐在吧台前的客人明说自己讨厌咖啡,每次都点一杯红茶,他赞叹客人的直率。有客人去隔壁吃完荞麦面后都会来店里点上一份咖啡布丁,这位客人第一次喝下咖啡后苦笑着说“真苦啊”,大坊先生只称赞客人的诚实。