佛家三宝是指(法器大全)

豆子9个月前 (01-04)经验常识153

佛家三宝是指

未开悟前需要求师问道,修行方法靠他人传授,开悟之后,法在心内,从你心中流露出来的,就是解脱烦恼的方法,虽不是佛经中直接寻得,但却会与佛经中所述的本质相符。

佛家三宝是指(法器大全)

《随念三宝经》为我们提供了非常具体的忆念方法,以凝练、优美的语言概括出三宝的核心内涵,只要慢慢读诵、细细品味,便能渐渐将三宝印入心底。

在生命内在的某个层面,众生与十方诸佛是无二无别的,具有自救、解脱烦恼迷惑的能力,只是这片蓝天现在被贪瞋痴、无明的乌云遮蔽,这是我们生命的希望,也是皈依的真正意义所在。

梵语为“僧伽”,指佛法的实践者和弘扬者,也包括声闻、缘觉、菩萨。我们所皈依的僧宝不是具体哪一位高僧,而是指僧团这个整体,因为他们是正法的住持者、修行的实践者、众生的指导者。

佛与法在每个人自性中具备了,自性僧就会自然呈现出来,这是指贤圣僧那种清净无染的品质,即无漏的智慧和解脱。

法器大全

讲到皈依三宝的信心,日常可以诵持和修学《随念三宝经》(法尊法师1962年译出),加深我们对佛法僧三宝稀有难遇的珍惜之心,加强对三宝功德的忆念。法尊法师曾说:“凡是佛陀的*,当随时忆念三宝功德,培养自己对三宝的虔诚信敬心。”

梵语为“达玛”。经书可以被称为法宝,但法宝不只是经书,包括释迦牟尼佛所证之法和所说之法,包括教法和证法两部分:教法偏重理论,讲解名相、原理;证法实修法门,指导具体行动。

但也有人走向另一个极端,看过些书便认为既然有自性三宝,就用不着依靠外在的佛法僧三宝,只强调自己本具佛性,但那就像深埋地底的矿藏,不通过皈依佛法僧三宝,不经过闻、思、修,又怎么能开发出这内在的自性三宝呢?

就好比《百喻经》中“三重楼喻”讲的那样,不可能抛开下面两层,单独建起第三层楼。只有真正认识到,皈依的究竟是哪三宝,真切了解三宝的内涵,

梵语为“布达”,觉悟之义,自觉、觉他、觉行圆满,泛指十方三世一切诸佛,并不仅指释迦牟尼佛,包括但不限于殿堂里象征意义的佛像。

三宝佛像图片

不舍菩萨业供养:不舍,即不放弃。身为大乘学子,必须发菩提心,行菩萨行。菩萨行,主要以六度四摄为主,根据众生的不同根基,方便善巧地给予帮助。这种帮助,也是尽未来际永不间断的,绝不半途而废。

茶供养:茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,*百倍;此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确。

法供养得聪明智慧,助众生开悟,助众生证果;只要有供养的行为或心,便可积累非常大的功德。法是佛母,佛是由法而成就的,从凡夫到佛的一切断证功德,都是由法而来;《普贤行愿品》中普贤菩萨言及“诸供养中,法供养最。”

僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田;供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘,减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。

相关文章

三宝四口五临边(工地五临边)

三宝四口五临边(工地五临边)

三宝四口五临边 投掷物料,严禁赤脚或穿高跟鞋、拖鞋进入施工现场。5、在施工现场行走要注意安全,不得攀登脚手架、井字架、龙门架和随吊盘上下。 搬迁或移动电气设备必须先切断电源。6、搬运钢筋、钢管及其他...

如何皈依三宝(怎么皈依三宝当居士)

如何皈依三宝(怎么皈依三宝当居士)

如何皈依三宝 佛宝,指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。平日所见的佛象,因象征佛宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为佛像就是佛宝。 法宝,指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。...

评论列表

不吐不快
不吐不快
8个月前 (01-24)

法器大全,佛家三宝的精华尽收其中。

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。