如何皈依三宝(怎么皈依三宝当居士)

豆子2个月前 (07-23)内容专栏97

如何皈依三宝

佛宝,指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。平日所见的佛象,因象征佛宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为佛像就是佛宝。

如何皈依三宝(怎么皈依三宝当居士)

法宝,指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。平日所见的经书,因象征法宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为经书就是法宝。

佛家对于出家不出门的佛门*,一般称之为居士。所谓的居士,对于佛门寺院的的戒律戒规要求不严,只要虔诚礼佛,遵循佛之善心善意即可。如古代的苏东坡、李嘉诚、谢慧如等,他们都是在家的居士。皈依的关键,在于其含义,而不在于其形式。所以,皈依仅办个手续,填个表、领个皈依证而已。皈依的皈,是回头。依,是依止。皈依的意思是翻旧日之恶,依止正道而得解脱。三宝指佛宝、法宝、僧宝。

第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。

既皈依法。以法为师。从今日起。乃至命终。不得皈依外道典籍。法、即佛经、及修行种种法门、典籍、即经书也。

怎么皈依三宝当居士

佛陀成为伟大的觉悟者,第一次回国。耶输陀罗对儿子罗候罗所说的话:形容佛陀的身体外观、面貌等种种慈祥的特征,更包括了智慧,并令人敬服、敬仰和全心的皈依。

皈者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸。

第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等於学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。

至于归依三宝,前面说过,乃是信佛学佛的根基,但在踏上根基,走进佛门之后,并不能抛弃了根基,而是由此根基之上,逐渐升高,逐渐扩大。级级升高,层层扩大,三归依,便是此一道业建筑的盘石,所以,归依三宝的种类,共有五等:

因为,凡是受戒,必有三归。最初入佛,固须三归;加受五戒、八戒、十戒,皆以三归为得戒而纳受戒体,式叉犘那戒、比丘比丘尼戒,虽以羯磨法受戒,但在受戒之中,没有不行三归依的。另有受大乘菩萨戒者,在忏悔与发愿之前,也必先受三归。因此,虽说三归不是戒,却是一切戒之根本(其实三归之中含有戒义)。

最简单的三皈依文

三归依不但是一切戒的根本,也是佛*日常修持中的根本,寺院中的朝暮课诵,皆有三归,一切佛事的终结,也都应以三归为宗本。故在小乘佛教的地区,他们把三归看得特别重要,以唱三归作为行持,也以唱三归为人祝愿。

佛的无漏功德是佛宝:依声闻来说,是五分法身(圣严案:戒、定、慧、解脱、解脱知见,为佛的五分法身);依大乘说,是无上(四智)菩提所摄的一切无漏功德。

其实,三宝虽分四类,只有两种性质:不出事理的两面。事相的三宝,是现实的,所以也是比较易懂的。理体的三宝,是抽象的,所以不太容易懂得,除非已经开悟,已经证得了自性真如,否则总是感到陌生的,但此却是我人的究竟归依处。为使读者更易了解起见,抄录一段印顺法师对此的解释

编十法界而不增不减,无二无别的法界(或名真如、实相等),是法宝。平常所说的一体三宝、理体三宝、常住三宝,都不过此一意义的不同解说。」(《成佛之道》二九页)

相关文章

三宝四口五临边(工地五临边)

三宝四口五临边(工地五临边)

三宝四口五临边 投掷物料,严禁赤脚或穿高跟鞋、拖鞋进入施工现场。5、在施工现场行走要注意安全,不得攀登脚手架、井字架、龙门架和随吊盘上下。 搬迁或移动电气设备必须先切断电源。6、搬运钢筋、钢管及其他...

怎样皈依佛门(女人皈依后不能做什么)

怎样皈依佛门(女人皈依后不能做什么)

怎样皈依佛门 其实现在的皈依仪式与释迦牟尼佛在世时是略有不同的,佛在世时佛陀的*想要皈依佛教,只需在佛前说三句话:我今皈依佛,皈依法,皈依僧。这样一说就算是受了三皈依。 具体去寺庙皈依可分为两种,一种...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。